Escuela Municipal de Hostelería de León

La existencia de 1.500 empresas y 6.000 trabajadores en los sectores de la restauración, la hostelería y la gastronomía -un alto porcentaje de la actividad económica de la ciudad y su entorno- y la posibilidad de contribuir a la consolidación de este pujante sector, animaron la puesta en marcha de la Escuela Municipal de Hostelería de León en abril de 2007.

Es una iniciativa del Ayuntamiento de León –a través de Ildefe- encaminada a aprovechar las oportunidades formativas y de empleo en el sector de la hostelería considerado en su sentido más amplio, contribuyendo a su profesionalización.

Su objetivo es doble:

-    formar actuales o nuevos profesionales, para que se conviertan en los mejores camareros, cocineros, reposteros, maîtres … (FORMACIÓN PARA ENCONTRAR/ MEJORAR EMPLEO)
-    potenciar un sector económico de gran importancia en León, y que todavía tiene posibilidades de desarrollo y crecimiento (DINAMIZACIÓN ECONÓMICA)


Además, el resultado práctico del aprendizaje de los alumnos de la Escuela tiene un destino social: el comedor de la Asociación Leonesa de Caridad (en la actualidad 40 menús completos, además de otras elaboraciones que se añaden diariamente según la programación didáctica prevista).

Sus destinatarios son las personas que desean trabajar en hostelería, los que ya trabajan en el sector y desean especializarse o actualizar sus conocimientos, y todos los profesionales cuyo trabajo esté relacionado con la alimentación, la nutrición, la dietética…

Las instalaciones, dotadas para clases teóricas y prácticas, permiten formación específica en repostería, panadería, cocina general, especialidades… (edificio municipal que fue totalmente rehabilitado en el marco de un proyecto EQUAL, y que recientemente ha añadido un pabellón específico para atención de barra y sala).

El completo equipamiento de la Escuela permite, así mismo, la celebración de presentaciones de productos, degustaciones, catas de vino, jornadas temáticas divulgativas…

INSTALACIONES
(Fotografías: Imagen MAS)

- Aula de clases teóricas

Aula de teoría

- Aula de repostería y panadería

Aula repostería

- Aula de preparación/office

Aula de preparación / Office

- Cocina

Isla central de la cocina       Ordenes en cocina   

 

 (Fotografías: Ildefe)

 

     

- Vista del comedor y grupo de alumnos septiembre 2015